蕎麦と薬味

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お蕎麦屋さんに行ったとき、普通の人は
こんな順序じゃないかな。

つゆにネギやワサビなどの薬味を入れ、
その後、蕎麦をつけて食べる。

多くの、ほとんどの日本人がこんな
食べ方すると思います。

なので、筆者の食べ方は、亜種、亜流、
けっしてオススメはしません。

筆者は、こんなふうにいつも食べてます。

まず、つゆを一口飲む。つゆだけを
味わいます。

その後、蕎麦をつゆにつけて食べます。

蕎麦を全部食べ終わったら、初めて
薬味をつゆに入れます。

しかも入れるのは、ネギだけ。

その後、そば湯で割って、蕎麦湯を
楽しみます。

そば湯を飲みながら、ワサビだけを
口に入れて味わいます。

こんなふうに蕎麦も薬味もつゆも
そば湯も楽しみたいので、注文は
いつも、もり蕎麦。

会席などで提供されれば天ざるも
美味しくいただきますが、自分から
天ざるを注文することはありません。

ざるそばも同様です。海苔、不要です。

天ざるのときは、蕎麦を全部
食べ終えてから、初めて天ぷら、
この順番。

大根おろしは、つゆではなく、
それぞれの天ぷらの上において
つゆに付けずに食べます。

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